当前位置:首页>>酒店动态
徐闻红树林
发布时间:2007-08-20 19:23:41 来源:杏磊湾温泉度假村

  
殘船侧畔红树林

  碧海银沙网讯 (图/文 特约摄影师 曾 青 陈北跑 何 强 编辑/文 静)作为中荷合作雷州半岛红树林综合管理和沿海保护项目(IMMCP)的重要组成部分,徐闻一直是湛江地区红树林种类较多和保护地比较好的地区之一。红树林品种主要有红树植物15种,(真红树10种:木榄、秋茄、红海榄、桐花树、白骨壤、海漆、海桑、榄李、老鼠勒、银叶树。半红树5种:卤蕨、节槿、杨叶肖槿,水黄皮、海芒果。),浮游植物96种,底栖硅藻158种,鱼127种,贝110种,虾蟹61种,鸟类192种,昆虫258种,其他动物26种。目前徐闻全县境有红树林2万8千多亩。据了解,鉴于三面环海的地貌,徐闻县政府计划今后10年内在沿岸宜林滩涂营造红树林2万多亩,使全县境红树林面积递增至5万亩以上。
  
海洋卫士红树林

  徐闻红树林保护区位于徐闻县东北部的和安半岛、和安五大岛屿和新寮岛、锦和六极岛至外罗半岛东西两侧,东依外罗港,西偎东里、调风海一线。它地处热带北缘,由和安半岛东侧和西侧的海域、众多岛屿、陆域及全部滩涂组成。东侧是火山灰发育的土壤,滩涂淤泥肥沃,红树林生长特别茂盛。西岸滩涂全为淤泥质,适宣红树林生长。而且徐闻所处的地理位置光热条件较好,冬季低温影响小,海湾侵入内陆,封闭性好,风浪、潮汐、余流的作用较弱,岸滩比较稳定,海水污染程度很低,水质洁净,是红树林大面积分布和生存的理想区域,构成良好的生态系统。这里是我国大陆海岸发育较好、连片较大、结构典型、保存较好的天然红树林分布区。在保护区内,那逶迤蜿蜒的海岸线长达数十公里,一眼望不到尽头,只见海天一色。一眼望去,林海茫茫,绿浪滚滚,不见海天,蔚为壮观。连片的红树林,高大挺拔,底部盘根错节,十分壮观, 十分宝贵。茂密的树冠,发达的根系,盘根连冠,交错成片,蔚为壮观;涨潮时,树冠隐约碧海之中,若泛舟戏绿,旦见群鸥起舞,鱼虾嬉游,奇趣无穷!而在涨潮时分,茂密的红树林被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的“海上森林”。

  
红林镜影三孤舟

  红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。红树林具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。小苗掉在海水中即使被海浪冲走,也能随波逐流,数月不死,一遇泥沙,数小时后即可生根成长。红树林生态系统是世界上最富多样性、生产力最高的海洋生态系统之一。林繁叶茂的红树林不仅为海洋生物和鸟类提供了一个理想的栖息环境,而且以其大量的凋落物为之提供了丰富的食物来源,从而形成并维持着一个食物链关系复杂的高生产力生态系统。红树林在蓄洪抗旱、减缓径流、调节气候、防治污染等方面有着非常重要的作用。红树林与珊瑚礁、上升流、海滨沼泽湿地并称为世界四大最富生产力的海洋生态系统。

  
红树林是白鹭最理想的栖息地

  红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所。红树林本身具有重要经济价值和药用价值,红树林的生态环境和水上风貌奇特壮丽,具有很高的欣赏价值。曾有人以散文诗礼赞曰:“在所有草木不愿也不能立脚之地,以缄默的坚韧挽手并肩,结成摧不垮的团队,风流在海与岸之间,潇洒在水与天之间,化狂风为情侣的私语,变惊涛为诗人的吟哦……” 。在游访即将结束之际,笔者亦对雷州半岛的红树林发出感叹:美丽的红树林,你拨响海风的绿写诗,饱尝苦咸的红修史,以血性之躯,将华美而深沉的史诗绣在雷州半岛长长的海岸线上,并为开展红树林科学研究,探索红树林资源合理的综合开发和持续利用途径,努力把保护区建成为红树林资源保护、研究、教学、国际交流、开发、旅游的基地。美哉 ,壮哉!徐闻红树林!!

  
徐闻丝绢始港連片的红树林

  相关链接:红树林与湛江红树林国家级自然保护区介绍

  红树林是热带海岸潮间带特有的木本植物群落,多分布于泥滩上,其生长发育依赖于海水的周期性涨落。红树林形态各异,盘根错节的根系和胎生幼苗极具观赏价值。红树种具有特异的“胎生”繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个钟头,就可以成长为新株,如果是落在海水里,则随波逐流,数月不死,逢泥便生根。由红海榄树组成的原始森林,树高8米,树冠茂密,盘根连冠,交错成片,蔚为壮观。红树林是热带滨海泥滩上特有的常绿植物群落,由于其大部分树种都属于红树科,所以生态学上将其称为红树林。红树林是热带海岸的重要生态环境,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所。

  湛江红树林国家级保护区位于广东省湛江市境内,面积1.9万公顷,1990年经广东省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为红树林生态系统。

  本区地处雷州半岛,受热带海洋气候的影响,沿海滩涂上分布着较大面积的红树林植被,其中红树植物有12科、16属、17种,是除海南岛外我国红树植物种类最多的地区。此外,保护区内拥有数量和种类众多的鹤类、鹳类、鹭类等水禽及其它湿地动物,据初步统计,仅鸟类就有82种,其中留鸟38种、候鸟44种。湛江红树林保护区作为我国现存红树林面积最大的一个自然保护区,在控制海岸侵蚀、保持水土和保护生物多样性等方面发挥着越来越重要的作用。保护生态环境已成为人类的共同课题。2001年2月,启动实施中荷合作雷州半岛红树林综合管理和沿海保护项目(IMMCP)。该项目由中国和荷兰两国政府共同出资建设,建设期2001-2006年。项目宗旨是保护红树林湿地及海岸自然资源,提高管理水平,建立自然资源可持续利用模式,增进公众环境意识,推动沿海地区经济可持续发展。项目建设内容包括自然资源调查,保护区建设,造林恢复,技术咨询、技术培训、社区发展和公众教育等。2002年1月,湛江红树林国家级自然保护区加入拉姆萨公约名录,成为国际重要湿地。
  

关闭