当前位置:首页>>酒店动态
千古名驿:沓磊
发布时间:2007-08-20 19:23:08 来源:杏磊湾温泉度假村

  
劳动人家夕照忙

  碧海银沙网讯 (图/特约摄影师 曾 青 陈北跑 文/通讯员 何 强 吴 凯 编辑/小 雨) 沓磊(又名杏磊),徐闻海安之西有一港湾,史称沓磊驿,自宋至明代曾设为驿站。沓磊名称的由来相传唐代建村,其地当时多石,因名踏磊。明《雷州府志》记载:“官府为适应军事、行政管理的需要,在徐闻县境内的英利和沓磊设置驿站,用以接待过往之官员、差役”。 古人看中这块风水宝地,故朝廷命官自宋朝至明末,均在此设置驿站,成了雷琼海上交通要津。于是历代过海之达官贵人,迁官骚人都必经此地。
  
流水欢歌,沓磊的田园风光

  北宋天禧四年(1020年),宰相、政治家寇准(今陕西谓南人) (961-1023)被贬为雷州司户参军,曾来到沓磊,写了一首《沓磊海边驿站、临海驿夏日》:

  岭处炎蒸当盛暑,雨余新馆觉微凉,

  最怜夏木清阴合,时有莺声似故乡。

  
小河在夕阳的抚摸下静静地进入了梦乡

  宦海从来波不平,寇准为一代名相,竟斗不过那些奸臣贼子,落魄雷州,远离中原,国难当头,无以相报,如之奈何。于是写就此诗,写的虽是沓磊海边夏景,抒发的却是他热爱家国的情怀。不久,寇准客死雷州,魂散天涯。眷恋故乡黄土高坡,此恨绵绵无绝期。

  
椰林倒映稻花香

  到了元朝,为便于“通达边情,布宣号令”,朝廷在全国各郡县冲要处设脱脱禾孙之官,监察驿政,驿站分水站、陆站,陆站用马、牛、车,甚至用狗,水站用船,驿站由兵部统领。据《元史、兵志》记:全国总共有站赤一千三百八十三处,其中徐闻县地就有英利驿和沓磊驿。这时,有个叫范椁的名人又经沓磊过海南,存《登沓磊驿楼自此渡海》诗为证:

  半生长以客为家,罢直初来瀚海查。

  始信人间行不尽,天涯更复有天涯。

  
椰林婆娑是沓磊特色风景线

  范椁(1272--1330)字享父,一字德机,清江人(今湖北恩施),以荐举翰林院编修官,后任福建闽海道知事等职,又擢升为海北海南道(今雷州和海南岛)廉访司照磨官,职能是纠察地方吏治和政治得失。范椁一面为官,一边作文,遗《范德机诗》和《木天禁语》,论诗讲究篇法、句法、字法、气象、家数、音节六关,时人虞集称范椁诗“如唐临晋帖”,又称范为文白先生,是当时文坛领袖,誉为元代四大家之一。应该说范椁仕途还是比较平坦,但是外族入主中原,一代骚人寄人篱下,“半生长以客为家”的心境还时有流露,劳劳碌碌为那番,只有范椁心里明白,我想,他也是随波逐流,随风飞到天尽头。原以为沓磊是天涯,谁料登上驿楼南望,隔海青山一缕,茫茫苍苍,天涯更复有天涯。

  古代文人墨客爱海者不多,恐怕是不知海深浅。仁者乐山,智者乐水,山再高可以望得到,甚至能爬上极顶。而大海有多深,却无人能到极底。更何况海里鱼龙混杂,惊涛骇浪,风雷骤变,使人股荡魂飘,心惊胆散。偌多名士,只有汤显祖与海结了善缘,他自称海若士(海神),明万历十九年(1591年),他被贬徐闻任添注典史,这官比芝麻还芝麻,为知县下掌缉捕,监狱的属官,虽也可兼领县丞和主簿之职,但何况还是添注(临时设置)。这个临川才子,是否性格过于狂傲执拗,竟敢上疏得罪神宗皇帝和权臣,落得流寓海隅。南下时,他在阳江莲塘驿匆匆在壁上题了《阳江道中》五言诗后,即乘船沿海岸过雷州半岛,拆上合浦,才走陆路到徐闻。到得徐闻,常跑到海边游玩,去白沙、去沓磊,对沓磊居然情有独钟,他登驿楼望海,到海滩踏浪,下海里乘着木筏荡游,于是写就了《徐闻泛海归百尺楼示张明威》:

  沓磊风烟腊月秋,参天五指见琼州。

  旌旗直下三千尺,海气能高百尺楼。

  汤显祖这诗写的是沓磊的冬景,其风格和气势与众不同,期间不见幽怨牢骚。但却有二首沓磊诗,写得使人读后心事浩茫。《徐闻送越客临高,寄家雷水二绝》:

  其一

  珠崖如图气朝昏,沓磊歌残一断魂。

  但载绿珠吹笛去,买愁村是莫愁村。

  其二

  一曲明珠老会稽,客行长忆夜鸟啼。

  琼潮不解人朝夕,半月东流半月西。

  这两首诗直露汤公心迹,他去沓磊除了玩海,更是去买愁,借海消愁,用海水洗涤他心中不平的块磊,残歌一曲亦断魂,那唱歌的人是谁?吹笛的人是谁?不得而知。诗人虽自誉石崇,但美人绿珠又在何方?怪谁?问谁?只怨那琼潮不善解人意,老是半月流东半月流西的,轮轮回回,永不停歇,永不止息!!

  明崇祯后,驿站告废。然沓磊仍作为徐闻之名胜为后人所推崇。清代徐闻县的名宦文人往往以杏磊一词来标榜徐闻县地。如乾隆二十四年,知县张三仁为前山禄齐陈氏《贞节垂芳坊》的题联:霜操青松标杏磊,冰心皎月映青篇。县城华捍寺联也提及杏磊之名。可见古之沓磊不啻为一海滨形胜。

  沓磊东倚楼墩岭,南连小港湾,面对大海,港湾不远处有一小墩,名黄牛望月墩,墩上椰林茂密,椰风徐来,风光旖旎,附近岸边有清澈的泉水,东北面还有水牛潭,夏秋雨季潭边飞流挂瀑,颇为壮观。

  身临沓磊其境,在风清日丽时,南览黄牛望月墩,远眺如银,舟影如画,海天一色。另沓磊附近海域产天然海马,海参,生蚝,大虾,马鲛,黄花鱼,海蜇。沓磊湾岸边黄沙闪金,泉水叮咚,柳摇倩影,极具滨海热带风光特色,吸引不少游客,也使不少电影工作者慕名而来,选此佳景,也是我国电影业的外景地之一。电影电视《椰林曲》、《胜利在望》、《过埠新娘》等曾在此选景拍摄,使沓磊湾名声大振,远近闻名。
  

关闭