当前位置:首页>>酒店动态
灯楼角
发布时间:2007-08-20 19:13:50 来源:杏磊湾温泉度假村

  
北部湾与琼州海峡分水线

  碧海银沙网讯 (图/文 特约摄影师 曾 青 通讯员 吴 凯 何 强 编辑/古 韵)清宣统三年《徐闻县志》记载:灯楼,县西南九十里,在角尾嘴,光绪三十六(1890年)法国殖民者建立,夜间虽大风雨,灯火常明,轮船来往看之定方向。清广东省《海防图》称此地为“关滘角”。因角与滘几乎同音,“角”易写易读,其意明了,故约定成俗,沿用“角尾”两字至今。
  
灯楼渔民喜获丰收

  灯楼角所处位置为东经109度55分,北纬20度13分,是中国大陆最南点.灯楼角象一支犄角伸入琼州海峡,正好在琼州海峡和北部湾的分界线上,两水拍沙洲,形成一道清清楚楚的分水线.查经据典滘为两水分合处,古人用""滘""为角尾安名,名副其实。灯楼角是南中国海上交通的咽喉之地,但灯楼角前潮汐变化无常,风大浪急,暗礁散布奇诡,前有二洲/三洲,常有来往船只触礁破沉.当地有谚语传""东北风,流西水,西北风,流东水,有去无回。""文化部门多年来在灯楼角东边8公里处海滩上拾得大量唐宋代瓷碗、盘、盏,经考为沉船遗物,可见灯楼角前海道是古人行船的鬼门关,惶恐滩。

  
灯塔周边环境

  鸦片战争时,法国侵略者开始觊觎这条黄金海道,他们仗着船坚炮利,趾高气扬,大摇大摆地闯过海峡,在二洲、三洲吃尽苦头,20世纪70年代,盐场附近渔民打鱼常捞到一些沉船物件.荒凉的灯楼角上距洋房东北三百米处,还留有外国人的坟墓,大理石墓碑,碑文记:""PO WN JONES CO HONG KONW"" ""SCHL AF WLHL DC VEBES KIND"",写的是什么,说的又是什么,无人能破译知晓!于是,法国人于1890年在此建起导航灯塔,角尾灯塔的建成比湛江东海硇洲楼塔早了9年,硇洲灯塔建于1899年,角尾灯塔的营建是法国殖民者掠夺广州湾的一个最早的铁证。

  
法建西式洋房的残墙断壁

  法国人除了建灯塔,还在灯楼西北二十五米处建起一座面阔20米,进深7米5的七开间洋房(惜已拆毁),座北向向,墙壁走廊均用玄武石精工构筑,走廊石穹具有西洋建筑特点,穹高2米75,宽2米15.是当地石工的工艺作品,洋房东5米处,有一石砌的西式贮水池,长1米8,宽80厘米,深1米43,分为两隔,从灯楼角洋房建筑规模,其不但是守塔人住用,而且还有不少员工住用.可见灯楼角曾是鲜为人知的古洋场。

  
新.旧灯塔及渡海作战碉楼

  1938年,国民党徐闻县县长陈桐声称为了抵御日军的进攻,除了拆毁县城的古城墙和海安所的古城墙,同时也下令拆毁了灯楼角灯塔。1960年,中国人民解放军在此建起一座高三层的哨楼。

  1980年,有关部门在此重新修建了一座高16米的圆筒形灯塔。1994年3月,广东省海洋局投资100多万元在此建起一座高十层36米高的六角棱形灯塔。新建灯塔全部用白色瓷砖镶嵌,又用蓝色瓷砖隔层,塔每层十六级阶梯,呈扇形拾级而上,最高一层安置航标灯,呈半球状,自动明灭。从法国人的水银灯到八十年代的煤油灯至现在的太阳能,人们可以看到时代的变迁。角尾灯塔是琼州海峡北部沿岸的一座重要灯塔,航标灯的光辉照亮了近一个世纪的海上交通的航道,千秋功绩谁人曾与评说。二000年十一月,省政协考察团亲临灯楼角参观,省政协秘书长、著名书法家林雅杰笔题下“滘尾祥光”四字,现经县文化局与角尾联手合作,把它镌刻在巨石之上,祥光辉映,成了游客驻足流连的好地方。

  灯楼角曾经饱受侵略者铁蹄的践踏,灯楼角的沙滩留下了先民的斑班血痕与泪痕。但记载了中国人民为完成解放事业而建树起的丰功伟绩。1950年3月5日,中国人民解放军四十军一一八师三五二团组成的一个799人的加强营在师参谋长苟在松和营长陈承康的率领下,分乘十三只木帆船,于十九时半,从灯楼角启航,实行首批第一次偷渡的有放坡村、许家寮、三塘村、四塘村的船工舵手80人,于3月6日十四时,先遣部队在海南岛白马井一带登陆,取得成功。在中国人民解放军战史上立下了一块丰碑。

  1962年5月1日,我国著名的戏剧家田汉和夫人林维中经徐闻到海南参观,复回徐闻,参观了角尾苞西盐场,题诗一首纪行:

  其一

  高柳鸣蝉六月初,四郊禾稻半焦枯。

  如何昨夜琼山雨,隔海徐闻一滴无。

  其二

  去日凤凰花未开,归时红雨蕊庭阶。

  海南一路甘霖降,应为雷南带雨来。

  其三

  日晒风吹农事艰,盐民今岁却欢颜。

  苞西新地丰收正,处处堆成白雪山。

  灯楼角由于它特殊的地理位置,故造就了绝妙的生态环境,海水资源为人们提供了几百亩优质盐田,二洲、三洲的海底有奇妙的海铁树,往西北绵延数十里长的近海区域,遍布着美丽的珊瑚礁,站在防波堤上远眺,海天一色,群鸟翱翔、博击长空,千帆竟发、百舸争潮。回首北向,数百亩盐田轻泛银浪,数百亩木麻黄林郁郁苍苍。广柔清静的日导从是角尾人的情人谷,周围长满鲎藤、仙人掌、相思子等情物。去灯楼角游玩的后生仔喜欢钻情人谷,一钻进去就不想走出来。也有的日导从的片片剑棘叶,望而却步,要不是有人提醒有心摘花不怕棘,他还在情人谷外徘徊。
  

关闭