当前位置:首页>>酒店动态
千年汉港 魅力三墩
发布时间:2009-08-20 19:12:34 来源:杏磊湾温泉度假村

大汉三墩旅游区游览面积约10平方公里,由海湾、群岛、火山岩、红树林、渔港渔村、湿地湖泊、田园风光、汉港文化古迹等组成一幅内容丰富、多姿多彩的巨型风景画卷。这是在所有海岸中都难以找到的一段最迷人的滨海风景线。

  

a89fb2203d1beb6dc36234ffd1f02065.jpg
雄伟南大门


  

海上丝绸之路始发港--徐闻古港遗址


  碧海银沙网讯 (图/文 特约摄影师 曾 青 罗 成 吴 凯 何 强 编辑/皓 雪)徐闻县是西汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝遣伏波将军路博德和楼船将军杨仆率师平定南粤后设置的滨海县治之一。徐闻港是汉代“海上丝绸之路”最早的始发港。-一其遗址位于徐闻县西南原五里乡的二桥、南湾、仕尾村,距徐闻县城十公里左右,东为粤海铁路通道轮渡码头,北为那干溪,西临大黄乡华丰岭,南临大海峙三墩。该遗址面积约一百万平方米。
  

745fc7013b9e20db5edb065b9716754a.jpg
千年牡蛎花


  

出土的汉代“万岁瓦当”


  

出土汉代陶罐


  

汉代墓葬出土的铜鼎


  

现存汉港八卦航标灯座


  (1)代墓葬区位于二桥、南湾村后东岗岭至那干村,主要是单室券顶墓室和土坑墓,出土""宜官""""帝君百石""""曲目""印文砖、各式印纹陶、陶牛、陶井和铜鼎、铜等。1993年11月,经国家文物局批准,广东省文物考古部门、湛江市、阳江市、茂名市等各县文化局、博物馆有关人员组成考古队,在此进行了近一个月的大型探方发掘,开掘5X5米深方14个,面积350平方米。地层堆积为四层,二、三、四均为汉代文化层。发现遗迹有大量墓葬、20个灰坑、房屋遗址四个、水井1个、烧土面及柱洞等。二桥、南湾发掘出土的遗物主要是陶器,釜30件(大部已残),建筑材料以绳纹的板瓦和简瓦为主有一万多件,还有部分的仅砖、瓦当和石制的小建筑物件。从六十年代起,徐闻西南沿海以大黄乡华丰岭为主的村庄、田野发现大量汉墓群,出土大量陶器、钢铁器和珠饰。出土大量有文字的""万岁""瓦当,""臣固私印"",绳纹乳钉纹板瓦,""十五""陶文板瓦""凸""布纹板瓦,""白""字陶纹简瓦,""X""""五""字印文砖,""俞""字纹陶罐碎片。简瓦和陶器等,尔后出土有文字的""宜官""""帝君百石""""曲目""等印纹砖,由此可证此处是汉代徐闻县所在地和徐闻港遗址。

  

古港红树林白鹭群栖


  

三墩落日


   (2)自然风景之岛屿奇观:三墩--海上三岛连环,古称“小莲山”,雅号“瀛岛联壁”,是徐闻古港门户,三岛均有淡水井、古木成林、龟石成群。头墩、二墩已成粤海铁道轮渡码头西堤桥头堡、二墩建有40米高现代导航灯塔一座。

  

南山椰林网曲


  (3)自然风景之红树林:仕尾红树林--傍南山至仕尾堰堤,面积达一千余亩,绿荫掩映,海鸟成群,出产“柑榭鳝”“ 柑榭蟹”“甜螺”“赤鲦”颇为闻名。

  (4)自然风景之南山椰林--在南山下村,百积约二万平方米,椰风海韵,刺桐技朱,鸡声茅店,风味特淳。

  二千多年来,海上""丝绸之路""为沟通中外各国人民的友好交往,促进中外各国的社会、经济和文化的繁荣发展,做出永不磨灭的光辉历史贡献,被世界各国人民传为佳话。 秦汉时期是开发海上""丝绸之路""并将航向远洋发展的时代。《汉书地理志》载:""自日南障塞,徐闻、合浦船行可五月,有都元国;又船行可四月,有邑卢没国……;黄支之南,有已不移国,汉之驿使自此还矣。""西汉朝廷派出驿使率领的船队,沿着民间贸易开发的海上航线。到达中南半岛、南洋群岛、印度东南海岸和斯里兰卡等地。公元前1世纪,中国丝绸已成为地中海世界最珍贵的衣料,其中部分衣料是从海上""丝路""到达地中海东岸的。外国的香料、金银器、宝石、琉璃器(玻璃)等货物亦从海路运来中国。

  唐李吉甫《元和郡县志》记。""汉置左右侯官在徐闻南七里,和货物于此,备其所求;与交易有利.故谚日:""欲拨贫,诣徐闻。"" 神座,俗称上马凳。原为一天然巨石雕成,七十年代被毁,民间视为神物,现重新恢复原貌,供人观瞻。

  

  

关闭