当前位置:首页>>酒店动态
响水潭
发布时间:2007-08-20 19:07:52 来源:杏磊湾温泉度假村

  
响水飞歌

  碧海银沙网讯 (图/曾 青 文/县 志 林 进 编辑/云 舒) 响水潭,位于流梅溪下游,海安镇北面3公里处,潭边有石壁,高达数丈,下有深洞。壁巅不远处是白沙堰,溪水经白沙堰从壁巅急泻而下,形成瀑布。石壁下溪水积而成潭,最深处约4米,面积400平方米。瀑布声震入壁洞,产生各种奇妙的回音,十分悦耳。滂沱雨后,瀑急声壮,如鼓似雷,响水潭因此得名。
  
潭周山石耸立,杂草丛生,潭水顺着嶙峋怪石间隙顺流狂泻

  
正面壁上,银流飞泻,状似玉龙

  潭中涟漪荡漾,波光粼粼。东西两侧的峭壁上,藤萝盘结,草木葱茏。正面石壁上银流飞泻,状似玉龙,故徐闻新十景命为“玉龙戏水”涨水时,如巨帘悬挂,珠飞玉溅;水干时,壁顶露出的岩石,光滑发亮,可供游人坐息。曾有无名氏以响水潭作对,写出上联:“响水潭中潭水响”广征下联。但因是回文句,很难对上,时至今日,能对上的寥若辰星。此上联句为响水潭增添了雅趣。

  
壁巅不远处的白沙堰(明清水利设施)

  
远眺响水潭,美景尽收眼底

  
涨水时,如巨帘悬挂,珠飞玉溅,声响如雷

  
响水潭附近的林科小瀑
  

关闭